2 Şubat'ta, Fransız-Türk Karriere Birliği, 4.000 m²'lik arsa satın alınarak, yakınlardaki binalarını değiştirmek için iddialı bir projeye başladı.

Kaynak : La Gazette des Yvelines 

« C’est un travail de cinq ans, ça ne s’est pas fait comme ça ! » Mustapha Ozturk, président de l’Amicale franco-turque de Carrières-sous-Poissy depuis 2012, ne cache ni sa joie de pouvoir enfin lancer le projet, ni sa crainte face aux défis qui attendent l’association. Vendredi 2 février, il a signé l’acte d’achat d’une parcelle de 4 000 m² à l’Etablissement public d’aménagement du Mantois Seine aval (Epamsa), aux côtés du consul de Turquie en France. Située avenue Vanderbilt, elle jouxte l’Institut médico-éducatif Notre école.

Le projet de l’Amicale franco-turque, chiffré à 5,4 millions d’euros, est colossal pour cette association d’environ 200 adhérents, qui en appelle aux dons. Autour d’elle gravite une communauté franco-turque estimée à « 1 500 à 2 000 personnes » aux alentours. Deux bâtiments de plusieurs milliers de mètres carrés se répondront autour d’un patio et d’un jardin occupant un tiers de l’espace, l’ensemble accueillant 147 places de stationnement dont 114 au sous-sol.

Le premier bâtiment, composé de deux espaces accolés, comprendra d’un côté une mosquée, et de l’autre « des classes pour les enfants en difficulté, avec des bureaux, des boutiques et des espaces culturels, avec un étage pour les hommes, un pour les femmes, et un pour la jeunesse ». Dans le second bâtiment, « il y aura une salle des fêtes et une salle de sport » car « beaucoup de femmes ne peuvent pas faire du sport dans une salle classique » où les activités sont mixtes.

« On est juste à côté de la cité (des Fleurs, Ndlr), les gens, au lieu de traîner dans la cité, ils peuvent venir faire du sport, boire un thé, faire un billard, espère Mustapha Ozturk. Même les membres de l’association ne croyaient pas qu’on arriverait à le faire dans des délais aussi courts. On ne va pas se voiler la face, avec tout ce qu’il se passe, les attentats, on est mal vus alors que dans notre religion, c’est interdit ! »

L’association naît en 1993, lorsque la communauté franco-turque de Carrières-sous-Poissy acquiert son espace actuel, fait d’un pavillon et d’un appenti, devenus aujourd’hui 730 m² en trois bâtiments aux fonctions similaires au découpage du projet de l’avenue Vanderbilt. Dès sa création, l’association est affiliée à Ditib, l’union turco-islamique des affaires religieuses. Emanation directe de l’Etat turc, elle fédère l’immense majorité des associations de binationaux turcs en Europe.

Le bureau de l’amicale décide également, après avoir envisagé de créer une SCI, de confier la propriété du terrain acheté en 1993 à l’Etat turc : « On ne voulait pas avoir de problèmes pour la sécurité de la propriété. » Entre la revente du terrain existant et l’achat de la nouvelle parcelle, l’association assure avoir investi la différence, 100 000 euros environ, sur ses fonds propres issus des dons des adhérents.

« Je ne leur ai un peu pas laissé le choix de nous donner un lieu », se rappelle le président de l’amicale, Mustapha Ozturk, de l’annonce de la préemption à venir du local actuel (photo).

Ce déménagement n’est pas le fruit du hasard ou de la simple volonté des responsables de l’amicale. Il y a cinq ans, l’association découvrait en effet son expulsion à venir du haut de la rue de la Vigne blanche, l’Etablissement public foncier des Yvelines (Epfy, devenu Epfif depuis, Ndlr) l’informant qu’elle préemptera à moyen terme sur demande de l’Epamsa.

« Je ne leur ai un peu pas laissé le choix de nous donner un lieu », confie Mustapha Ozturk. Le maire d’alors, Eddie Aït (MR), leur propose des terrains qui ne leur conviennent pas. Son successeur, Christophe Delrieu (DVD), montre plus de volonté et va toquer fermement à la porte de l’Epamsa : « C’est quelqu’un de parole », loue le président de l’amicale.

« Au départ, c’était vraiment mal parti », se souvient-il aussi des premières rencontres avec l’Epamsa. « Ce sont de bons négociateurs », commente dans un grand sourire Denis Courtot, directeur de l’aménagement de l’Epamsa. « On a discuté très longuement sur la mise au point de leur projet architectural, pour qu’ils respectent l’ambition architecturale qu’on a sur l’Eco pôle », rapporte-t-il.

Le terrain a été vendu à un tarif similaire à « celui fait aux autres acteurs économiques », assure le directeur de l’aménagement. Quant aux 5,4 millions d’euros du projet, ils devraient être intégralement apportés par les membres de l’association et les fidèles. Une demande a bien été formulée à Ditib, mais « ce n’est pas évident car tout le monde a des projets » au sein des communautés turques en Europe.

Si le permis a été validé en juin, les délais sont serrés : six mois pour lancer le chantier, et 32 pour le finir. Il faudra sinon payer 5 % du montant total du projet en pénalités dans le cadre du règlement régissant l’Eco pôle. Le chef du chantier et ex-vice-président de l’amicale, Emin Kutbe, a « quelques entreprises déjà » recrutées pour le chantier. Il insiste sur « l’appel très urgent aux dons » de l’association désormais engagée dans une course contre la montre.

------------------------------

“Beş yıllık bir iş, öyle görünmüyordu! 2012'den bu yana Carrières-Poissy Franco-Türk Amicale'nin başkanı olan Mustapha Öztürk, projeyi başlatmadaki neşesini, ne de önündeki zorluklardan korkmadığını gizlemiyor. 2 Şubat Cuma günü, Fransa'daki Türk Konsolosunun yanı sıra Mantois Seine Downstream'de (Epamsa) Kamu Kuruluşu'nda 4.000 m² arsa satın alma eylemi imzaladı. Vanderbilt Bulvarı'nda bulunan otel, Notre-École tıp eğitim kurumuna bitişiktir.

5,4 milyon avro tutarındaki Franco-Türk Amicale projesi, bağış çağrısında bulunan yaklaşık 200 üyeden oluşan bir dernek için devasa. Etrafında "1.500 ila 2.000 kişi" olarak tahmin edilen bir Fransız-Türk topluluğunu çekiyor. Birkaç bin metrekarelik iki bina, bir bodrum katında buluşacak ve alanın üçte birini kaplayan bir bahçe olacak ve hepsi bodrum katında 114 olmak üzere 147 park alanına ev sahipliği yapacak.

İki bitişik alandan oluşan ilk binada bir tarafta cami, diğerinde ise "zorluk çeken çocuklar için sınıflar, ofisler, dükkanlar ve kültürel alanlar, erkekler için zeminler" yer alacak. biri kadınlar diğeri gençler için. İkinci binada “balo salonu ve spor salonu olacak” çünkü “birçok kadın etkinliklerin karıştığı klasik bir odada spor oynayamıyor”.

"Şehrin hemen yanındayız (Çiçekler, Editörün notu), insanlar, şehirde takılmak yerine, spor yapmaya gelebilir, çay içebilir, bilardo yapabilir, umarım Mustapha Öztürk. Dernek üyeleri bile bu kadar kısa sürede yapabileceğimize inanmadılar. Yüzümüzü saklayamayacağız, her şeyle birlikte, saldırılar, dinimizde çok kötü görülüyor, yasak! "

Dernek 1993 yılında, Fransız-Türk Carrières-sous-Poissy topluluğu bugünkü alanını bir pavyon ve bir apentiden yapılmış, şimdi 730 m² olan üç binada, binanın bölünmesine benzer fonksiyonlarla elde ettiğinde kuruldu. Vanderbilt Bulvarı projesi. Dernek, kuruluşundan bu yana, Türk-İslam dini ilişkiler birliği olan Ditib'e bağlı. Türkiye devletinin doğrudan yayılması olarak, Avrupa'daki Türk ikili derneklerinin büyük çoğunluğunu birleştiriyor.

Dernek ofisi aynı zamanda, bir SCI oluşturmayı düşündükten sonra, 1993 yılında satın alınan arazinin mülkiyetini Türkiye devletine emanet etmeye karar vermiştir: “Mülkiyetin güvenliği konusunda sorun yaşamak istemedik. Mevcut arazinin yeniden satılması ve yeni parselin satın alınması arasında, dernek, üyelerin bağışlarından elde edilen fonlardan farkı 100.000 avro civarında bir yatırım yapmayı garanti eder.

Mevcut yerel halkın ön baskısının ilan edildiğini açıklayan dost Mustapha Öztürk, "Onlara bize bir yer seçme şansını vermedim" diyor.

Bu hamle, tesadüflerin sonucu değil, dost liderlerin sadece iradesi değildir. Beş yıl önce, dernek, Yvelines'in halka açık arazi kuruluşu (Epfy, Epfif, Ed, Ed) olan White Vine caddesinin tepesinden geldiğini ve bunun ihmal edileceğini açıkladı. Epamsa'nın isteği üzerine orta vadede.

Mustapha Öztürk, “Onlara bize bir yer verme seçeneği vermedim” diyor. O zaman belediye başkanı, Eddie Aït (MR), onlara uymayan bir arazi sunar. Halefi Christophe Delrieu (DVD), daha istekli ve Epamsa'nın kapısını sıkıca çalacak: "Bu birinin sözü," dostu başkanını övüyor.

“Başlangıçta, gerçekten kötü bir başlangıçtı” diyen Epamsa ile ilk görüşmelerini de hatırladı. Epamsa'nın planlama direktörü Denis Courtot, “Onlar iyi müzakereciler” dedi. “Eko projesinde sahip olduğumuz mimari hırslara saygı duymaları için, mimari projelerinin gelişimi hakkında çok uzun bir süre tartıştık” dedi.

Arazi kalkınma direktörü "diğer ekonomik aktörlere yapılan" ile aynı fiyata satıldı. Projenin 5,4 milyon avroya gelince, dernek üyeleri ve sadık olanlardan tamamen yararlanmaları gerekiyor. Ditib'e bir talep hazırlandı, ancak Avrupa'daki Türk topluluklarında “herkesin projeleri olduğu belli değil”.

İzin Haziran ayında onaylandıysa, son tarihler sıkı: işe başlamak için altı ay ve bitirmek için 32. Aksi takdirde, Eko kutbunu düzenleyen yönetmelik çerçevesinde, projenin toplam miktarının% 5'ini ceza olarak ödemek gerekecektir. Şantiye yöneticisi ve dernek eski başkan yardımcısı Emin Kutbe, site için “zaten bazı şirketleri” işe aldı. O şimdi yarışa katılan derneğin "bağış için çok acil temyiz" konusunda ısrar ediyor